-
Гейнер
11
-
Протеин
40
-
Аминокислоты
48
-
BCAA
18
-
Креатин
22
-
Витаминно-минеральные комплексы
69
-
Жиросжигатели
19
-
Для суставов и связок
26
-
Предтренировочные комплексы
5
-
Донаторы азота
6
-
Анаболические комплексы
6
-
Энергетики/изотоники
23
-
Батончики, шоколад ,вафли
25
-
Печенье/снеки/джемы/сахзамы
31
-
Аксессуары
28
-
Одежда
-
Препараты для сна
9
-
Д-аспарагиновая кислота
1
Аминокислоты
Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин).
Аминокислоты в бодибилдинге:
Эффекты аминокислот:
Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.
- Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
- Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
- Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR